上個月女王和女兒阿花花兩個人到北美館看『幻羽舞影』展,
這是知名的法國服裝設計師時尚頑童高提耶,
與編舞家蕭畢諾的舞台服裝展。
是北美館繼2005年『微微安‧衛斯伍德的時尚生涯』,
再度推出的國際時尚大師服裝展。
'05年已看過薇薇安展的女王,
當然也不想錯過這次的展覽,
所以就帶女兒,兩個人一起來看看囉!
尚─保羅‧高提耶,從未受過正式的服裝設計訓練,
年輕時以自學的方式從生活周遭吸收多樣的時尚養分。
18歲受皮爾‧卡登賞識錄用為服裝助理,
陸續與不同設計師、藝術家合作。
25歲時,在巴黎舉辦第一場春夏服裝發表會,
他誇張的設計風格,對比元素與顏色錯置的視覺手法,
矛盾中卻帶有詼諧趣味的挑戰固有的性別與裝扮的概念。
混搭民俗風、內衣外穿,高提耶是這些運動的先驅者。
高提耶與不同創作領域的合作案例,
充分表露了他的藝術天分,
以及想打破所謂標準與界線的強烈意圖。
除了高級訂製服、時尚服裝設計,
高提耶也擁有自我品牌的香水產品。
其中最受注目並成為經典傳奇的,
是1990年為美國流行樂界歌手瑪丹娜,
所設計的尖錐胸罩外穿、束腰馬甲的表演服。
這次的展出的是高提耶與法國編舞家蕭畢諾合作的舞台劇服裝。
蕭畢諾是法國當代編舞家、舞者、同時也從事電影創作。
蕭畢諾與高提耶自1983年的「樂事」、
1985年的「服裝秀」、1988年的「拳擊K.O.K.」、
1990年的「安娜」、到1994年的「巴哈獨舞」共合作了12齣舞台劇。
透過顛覆傳統、詼諧幽默的風格,
高提耶與蕭畢諾共同實驗革命了一場場「反服裝秀」的反舞蹈。
高提耶將他的誇張、融合新舊、混合素材的觀念,
付諸於舞台實現。
當時也預告了未來十年甚至下一世紀的流行符號,
如:馬甲連身裙、蓬蓬裙、不對稱剪裁、
顏色區塊線條與圖騰運用、
以及利用回收物件的堆砌組合等。
我和女兒想也只有利用這樣的舞台劇服裝,
才能實現高提耶的創意,
在現實生活中,大概沒人敢把這服裝穿出門吧!
或許只有歐洲這樣的環境,才能培養出這樣的設計師吧!
他們有許許多多的舞台供他們盡情揮灑,
這一點台灣的設計師相較之下就顯得空間小很多。
看完展,我跟女兒兩人都覺得無法完全了解高提耶的創意,
但還是為他的大膽創意“拍拍手”。
最後這張照片,
可是女王跟阿花花兩個都覺得最不錯的服裝喔!
大家覺得是男裝、還是女裝呢?
留言列表