annie的健康瘦身學苑

S_4188870691488.jpg

 

吃太飽~~~會撐出病來的!
 
朋友還在吃吃到飽嗎?
 
 
 
台灣自助餐、吃到飽餐廳越開越多,多元的食物選擇,再加上抱著「吃回本」心態,讓好多人不撐不歸。
 
但人類的胃容量有限,吃太多不僅撐得胃不舒服、噁心想吐,隨著時間拉長,
 
已習慣「吃飽」的你不僅肚皮圓滾滾,可能也會造成全身傷害。
 
根據《環球網》報導,健康教育專家表示,胃除了消化外,還發揮儲備功能,因此飽餐一頓餓三天也沒問題;
 
但現在人餐餐講求豐盛,若一個人的胃能容納1斤食物,其實只需填充一半,就足夠一天所需了。
 
否則身體負荷超載,可能帶來各種疾病。
 
吃太飽可能引發的10種疾病:
 
1.肥胖
高脂肪、高蛋白食物,讓消化更加困難,多餘的「營養」堆積體內,後果除了肥胖就是一系列的慢性疾病。
 
2.胃病
吃得太飽直接衝擊腸胃道健康,消化不良加重胃的負擔。若上一餐還沒消化,下一餐又填滿胃,
 
其始終處於飽脹狀態,胃黏膜就不容易得到修復機會。當胃大量分泌胃液,破壞胃黏膜,長時間可能造成胃潰瘍。
 
3.腸道疾病
台灣有專家發現,脂肪堵塞在腸胃道裡,造成腸阻塞,大便呈黑、帶血。
 
4.疲勞
沒吃早餐會變笨!
 
但吃太飽也會引起大腦反應變遲鈍,加速大腦衰老,因為血液都跑到腸胃系統,容易讓人長期處疲勞狀態。
 
5.癌症
日本科學家發現,吃得太飽會抑制細胞癌化因子活動能力降低,增加罹癌機率。
 
6.老年癡呆
大約有30%~40%老年癡呆病患,在青壯年時期有「長期飽食」的習慣。
 
7.骨質疏鬆
長時間吃太飽易讓骨骼過分脫鈣,增加罹患骨質疏鬆的機會。
 
8.腎病
因過多的非蛋白氮需從腎臟排出,因此飲食過量也會傷害人類泌尿系統。
 
9.急性胰腺炎
晚餐吃得好吃得飽,再加上飲酒過量,容易誘發急性胰腺炎。
 
10.神經衰弱
晚餐吃太飽,又鼓又脹的腸胃會壓迫周邊器官,誘發神經衰弱。
 
因此,專家建議,吃飯吃8分飽剛剛好,細嚼慢嚥、每口飯咬30次以上再吞下,
 
每餐固定時間吃,用小湯匙代替筷子、減慢速度,都是避免吃得過飽的好方法。
 
 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 man哥/annie 的頭像
man哥/annie

Bewith好設之圖-annie&man哥愛生活

man哥/annie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言